- Как и когда возникла идея открытия «Молодежного центра образования, карьеры и социальных технологий»?
- В октябре прошлого года я посетила Конгресс инициатив Восточной Европы, который проходил в замечательном польском городе Люблине, где имела возможность познакомиться с интересными проектами и их создателями. Один из проектов и был посвящен образованию и карьере, где акцент делался именно на правильности выбора любимого дела. Возвратившись из Польши, мы с коллегой написали и опубликовали статью о роли высшего образования в современной карьере, сейчас работаем над книгой, которая также посвящена карьере в современном обществе.
- Какие цели ставит перед собой центр на ближайшее будущее?
Цель нашего центра – дать возможность, прежде всего, молодежи (перед ними сейчас стоит самая сложная задача выбора), разобравшись в собственном потенциале, найти свое любимое дело и реализоваться в профессии. Современному обществу сегодня нужен уже не энциклопедист, а специалист, который не только знает ЧТО, а понимает КАК и ДЛЯ ЧЕГО нужно применить новые знания в выбранной предметной области.
- Далеко не секрет, что в Украине большинство людей выбирает профессию спонтанно. Ваш центр помогает разобраться в себе, но это новое направление в выборе профессии, есть ли спрос на услуги центра? То есть, насколько ваш продукт востребован?
- На украинском рынке подобных центров пока очень мало. Хотя тенденция к их увеличению есть. Предлагая наши услуги в школах: ученикам, их родителям, мы находим отклик, хотя, как Вы понимаете, ко всему новому относятся несколько настороженно. Да, в школах есть социальный работник, одна из задач которого – знакомить с современным рынком профессий. Но наш центр, прежде всего, ориентирует на конкретную индивидуальность, проводя, прежде всего, комплексное тестирование. Также в процессе тренингов каждому предоставляется возможность «примерить» на себя ту или иную профессию.
Готовя материалы к публикации, мы провели исследования среди учеников 11-х классов города. Результат стал для нас ошеломляющий: 72% учеников, выбирая для поступления высшее учебное заведение, далеко не были уверены, что хотят, и будут работать по выбранной специальности. В итоге, на сегодняшний день, больше 60% граждан, окончив вуз, не работают по специальности. Мы подсчитали также, что, обучаясь на платной форме 5 лет, будущий специалист тратит порядка 150-170 тысяч гривен. Только вдумайтесь: 5 лет тратить на дело, которое не нравится и которым, следовательно, не будешь заниматься. Вкладывать деньги впустую, зачем?
- Каковы перспективы для тех, кто посетил занятия центра?
- Главная перспектива – определиться с выбором учебного заведения и будущей профессией, познакомиться с современным рынком труда и требованиями к конкурентоспособному специалисту. Кроме того, что сегодня немаловажно, - овладение коммуникативными навыками, искусством самопрезентации, а также навыками использования информационных технологий для успешной самореализации.
- В названии центра первое слово "молодежный", значит ли это, что услугами центра может воспользоваться только молодежь, или вы консультируете и тех, кому за...
- Конечно, наш центр ориентирован, в основном, на молодежь. Но если к нам обращаются люди, кому, как Вы говорите за..., то с удовольствием представляем свои услуги и им.
- Как бы вы продолжили фразу: "Успех это -" ?
- Успех – это ощущение реализации и признания твоей деятельности.
- Что бы вы могли пожелать или порекомендовать нашим читателям?
- Китайская народная мудрость гласит: найди свое любимое дело, и ты никогда не будешь работать. Желаю и Вам всем найти любимое дело, дело своей мечты, чтобы от жизни всегда получать только удовольствие.
Залиште ваші коментарі
Коментувати пост як гість